miércoles, 25 de abril de 2012

GUIA BIOLOGIA 4


31. Procesos que durante 36 semanas y se lleva a cabo dentro del útero o la matriz:

A) menstruación

B) parto

C) embarazo

D) fecundación



32. Relaciona las columnas.

1. Método mecánico anticonceptivo de la mujer                   a) ligadura de trompas

2. Métodos quirúrgicos                                                          b) jaleas, espumas, pastillas,  cremas, Óvulos e inyecciones.                 

3. Métodos químicos                                                          c) dispositivo intrauterino, diafragma

A) 1c, 2a, 3b

B) 1b, 2c, 3a

C) 1b, 2a, 3c

D) 1c, 2b, 3a      

33. Enfermedades que transforma  la personalidad, provoca alucinaciones, perdida de la memoria y del apetito:

A) alcoholismo

B) tabaquismo

C) drogadicción

D) cemento



34. División celular en la cual la célula madre se duplica dando lugar a dos células semejantes:

A) reproducción sexual

B) mitosis

C) reproducción asexual

D) meiosis



35. Factor hereditario que se encuentra dentro de los cromosomas:

A) gen

B) gameto

C) fenotipo

D) meiosis



36. Gen que se presenta en todas las generaciones  y se representa con mayúsculas:

A) recesivo

B) dominante

C) mutante

D) genética



37. Información genética heredada que no se ve a simple vista:

A) genotipo

B) fenotipo

C) cariotipo

D) genética



38. Forma de representar los cromosomas sexuales de la mujer:

A) XY

B) XXY

C) XX

D) YY



39. Es la unión de los gametos  femeninos y masculinos en algún recipiente de laboratorio:

A) clonación

B) inseminación artificial

C) fecundación in vitro

D) gestación

40.  La ________ es el procedimiento en el que se realiza una recombinación del ADN de una célula a otra, de tal manera que las células hijas serán idénticas a la célula madre:

 A) clonación

B) inseminación artificial

C) fecundación in vitro

D) gestación 





BIOLOGÍA

1.  Se llama_________________ al cambio genético acumulativo en la población, que se transmite de una generación a otra.

A) evolución 

B) adaptación

 C) selección natural

 D) selección artificial



2. Publicó El origen de las especies.

 A) Darwin

B) Mendel

C) Oparin

D) Llamack



3. En el sistema de clasificación de Linneo, se escriben siempre en latín.

A) la especie y el ecosistema

B) el género y el número

C) el género y la especie

D) la especie y la familia



4. Estrategias que favorecen la conservación de la biodiversidad.

A) reforestación,  sobrepastoreo y pesca

B) tala inmoderada, comercio ilegal

C) creación y cuidado de las áreas naturales, tala inmoderada y sobrepastoreo

D) reforestación en zonas afectadas, prevención de la contaminación, la creación y cuidado de áreas naturales

5.- Los ______________son aquellos que no tienen vida.

A) factores artificiales

B) factores abióticos

C) factores bióticos

D) factores naturales



6.  Relaciona las columnas

1.  la alteración de este ciclo trae como consecuencia                             a) Ciclo del Carbono

Sequia e inundaciones

2.  Ciclo de la energía, fotosíntesis y respiración

Mantienen las condiciones que hacen posible la vida                               b) Ciclo del Nitrógeno

Y de su equilibrio depende la biodiversidad

3. En este ciclo las bacterias lo fijan a las plantas y estas

Lo convierten en  parte de su materia viva                                                 c. Ciclo del Agua

A)    1b, 2c, 3c

B)    2c, 2a, 3b

C)    1c, 2b, 3a

D)    1b,2c, 3ª



7. Solo se encuentra en las células vegetales:

A) membranas y lisosomas

B) lisosomas y mitocondrias

 C) mitocondrias y núcleo

D) vacuolas y cloroplastos







8. Son alimentos ricos en proteínas:

A) frutas

B) legumbres

C) leche y carnes

D) cereales



9. Enfermedad que aparece por una alimentación deficiente:

A) obesidad

B) diabetes

C) desnutrición

 D) cáncer



10.  Enfermedad que aparece por excesos de la alimentación:

A) obesidad

B) diabetes

C) desnutrición

 D) cáncer



11.  Calorías aproximadas que debe consumir un adolescente que está en pleno crecimiento, que no realiza ejercicio:

A) 3000 a 3500

B) 2350 a 2800

C) 1500 a 2000

D) 3500 a 4000



12.  Los organismos llamados _______ son el primer eslabón en la cadena alimentaria:

A) productores

B) consumidores

C) heterótrofos

D) autótrofos



13.  La producción de alimentos con diferentes características ha sido posible gracias a:

A) la comercialización

B) la tecnología

C)  la industria

D) la agricultura



14.  Relaciona el número del esquema con la función correspondiente:



(ESCANEO DEL ESQUEMA PG 147)



a)     Permite el paso del aire

b)    Regula el paso del aire e impide el paso del alimento hacia los pulmones

c)     Conduce el aire hacia los pulmones

d)    Dividen el paso del aire hacia cada pulmón

e)     El aire entra en contacto con la sangre para absorber oxigeno y expulsar el dióxido de carbono

A)     1d, 2c, 3b, 4a

B)     1d, 2b, 3c, 4ª

C)    1e, 2b, 3d, 4c

D)    1e, 2c, 3c, 4b

16.  Es un proceso en donde se sintetizan sus propios alimentos  transformando el CO2 en azucares (carbohidratos) con ayuda de la energía dólar y la clorofila localizada en los cloroplastos:

A) Mitosis

B) Meiosis

C) Fotosíntesis

D) Nutrición



17.  Tipo de respiración que se necesita del oxígeno para realizarse:

A) aerobia

B) anaerobia

C) branquial

D) traqueal



18.  Algunas enfermedades como la tuberculosis y la difteria se pueden prevenir con:

A)  un medicamento

B) con una vacuna

C) con inyecciones

D) con cuidados especiales



19.  Efectos que provoca el tabaquismo en las mujeres embarazadas:

A) retrasa el tiempo de gestión

B) aumenta el crecimiento del bebé

C) agiliza el tiempo de gestación

D) retrasa el crecimiento del bebé



20. En México mueren aproximadamente __________ personas a causa de enfermedades relacionadas con el tabaquismo:

A) 10 000

B) 20 000

C) 30 000

D) 40 000

No hay comentarios:

Publicar un comentario